Карта поляка — это документальное подтверждение принадлежности иностранца к польскому народу, которое предоставляет ряд преимуществ при въезде в Польшу (финансовые выплаты, льготы, право на официальное трудоустройство и другие) и является основанием для упрощенного получения гражданства. Процедура оформления и условия получения указаны в Законе «О карте поляка» от 7 сентября 2007 года. Срок рассмотрения заявки занимает до 2 месяцев. Вид документа — пластиковое удостоверение 5,5 х 8,5 см с фотографией и личными данными владельца. Период действия карты поляка составляет 10 лет, для лиц старше 65 — не ограничен.

Карта поляка не является подтверждением наличия гражданства ЕС в отличие от польского паспорта. Владельцам документа доступна только часть привилегий, предусмотренных для граждан Польши. Подать досье и получить карту поляка могут иностранцы, у которых нет польского постоянного вида на жительство, а также лица в статусе без гражданства.

Узнать подойдет ли ваш случай и какие документы понадобятся для получения карты поляка вы можете на бесплатной консультации у наших юристов.

Основания для получения карты поляка

Для оформления карты поляка иностранцу необходимо подтвердить соответствие следующим требованиям и соблюдение условий, указанных в ст. 2 Закона «О карте поляка»:

  • владение польским языком (в законе отсутствует конкретный уровень, но, судя по отзывам, базового достаточно);
  • подтверждение польского происхождения;
  • знание истории и народных традиций;
  • наличие родственников с польским гражданством (мать или отец, бабушка или дедушка, прабабушка и прадедушка) либо активное участие в развитии и распространении польского языка и культуры за границей на протяжении минимум 3 лет;
  • отсутствие предков, проходивших процедуру репатриации в Польшу из республик бывшего СССР согласно договорам, подписанным между странами в 1944–1957 годах.

Похожие записи